Tre Bicchieri 2024, the 6 best Nobile di Montepulciano wines awarded by Gambero Rosso

Nobile di Montepulciano Madonna delle Querce 2018 – Cantina Dei
La suggestiva cantina travertino ideata da Glauco Dei, figura di primo piano di unafamigliache da generazioni si occupa di
estrazione e lavorazione del travertino, realizzando opere architettoniche nei cinque continenti, raccontai valori del consolidato
brand di Montepulciano,che hasempre coniugato nellasuafilosofia, gli elementi presenti in naturae il vino. Un sentimento
autentico,che parla di rispetto verso un ecosistemache il capostipite Alibrando hasaputo trasmettere come un mantraalle
generazioni successive. All’ingresso, larampacircolare in travertino, si incuneain profondità nel terreno richiamando le forme di
unachiocciola,aricordare le conchiglie fossili e l’arenaria presenti nel terreno,così preziosi in viticoltura, mentre lasala di
affinamento è sorretta dacolonne e si ispiraai templi dell’antichità,con le pareti vetrate dell’areaimbottigliamento che guardano
all’anfiteatro esterno.
Il cinghiale, le mandorle e gli scalogni in abbinamento al Madonna delle Querce di Cantina Dei
Risale al 1964 il primo vigneto impiantato da Alibrando Dei,che rimasto colpito dalla bellezza di Bossona, ne acquisiràla
proprietà,ampliando negli anni ‘70 lasuperficie vitatacon l’acquisto di villa Martiena, dimostrando una visione prospettica
lungimirante, ma occorreràattendere ventuno anni, per vedere il sogno del fondatore divenire realtà,con le prime bottiglie di Vino
Nobile di Montepulciano. Massimaespressione dello storico brand, il monumentale Madonna Della Querce,che lafiglia Maria
Caterina, oggi alla guida dell’azienda, ha definito “la punta di diamante di tutta la nostra produzione” e ha dedicato al padre
Glauco, un vino che rappresenta magnificamente il pensiero dellafamiglia poliziana, valorizzandone il ruolo di precursori. Nasce su
un piccolo podere di un ettaro e mezzo, impiantato nel 2005 a 370 mslm,con caratteristiche pedoclimatiche uniche e suoli di
origine pliocenica,che risalgono a 2,5-5 milioni di anni fa,con tessitura uniforme,alternando sabbiaad argille tufacee.
Selezione accurata delle uve, pressaturasoffice, fermentazione in acciaio inox e un mese circa di macerazione sulle bucce con
rimontaggi, per poi maturare 20 e più mesi in botte grande e in bottiglia. Un grande Montepulciano,che al naso esprime un profilo
olfattivo ampio e denso di sensazioni che conducono senzaindecisioni verso lafruttarossa matura, il ribes nero, il lampone, la
mora,acui si aggiungono fini note speziate di macis,cannella,cerfoglio e achillea. Al palato altrettanto seducente, minerale, denso,
profondo,elegante,con note di amarena, mirtillo, prugna, ricco di coinvolgenti sensazioni tanniche e di unaappagante ed
entusiasmante lunghezza, già pronto mache prelude a invecchiamenti capaci di superare brillantemente il quarto di secolo.
Varietà: Sangiovese 100%
Forma di allevamento: Guyot
Prezzo medio: € 82-190
Abbinamento consigliato: Il cinghiale, le mandorle e gli scalogni, ricetta di Alessandro Gavagna, socio Euro-Toques Italia e
cuoco della Trattoria Al Cacciatore de La Subida, 1 stella Michelin, a Cormons (Go)

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